今天是: 站内搜索
您当前所在位置是:首页 > 教学教研 > 学校要闻
对话校长 扬帆起航
——六(3)同学采访马跃校长
编辑日期:2019-4-15??阅读次数:次??[ 关 闭 ]

2019年4月11日下午,日博提现多久到_日博不给提款_日博平台校园内春意盎然,生机勃勃。一阵阵欢声笑语不时从马跃校长的办公室内传出。 “马校长,小学与初中有什么不同之处,我们应如何做好准备?”“马校长,您是语文老师对吗?请问在初中应该怎样学好语文?”“马校长,我们即将升入初中,我校下一届七年级有没有什么新举措?发展趋势如何?”“如何适应紧张的初中生活?”……原来,是几名来自六年级的小记者正在采访马校长。


面对这些关于小升初的问题,马校长耐心地向同学们一一解答:首先,小学与初中不可同日而语,初中的课程有所增加、竞争压力日益变大、再加上环境的不适应,刚升入初中时,成绩可能会有所下滑。但是,只要同学们认真努力,就一定会解决好“过渡难”的问题,特别是在我校有得天独厚的条件——从小学直升初中,占尽“天时”“地利”“人和”的条件,环境熟悉,老师熟悉,又赶上与名校共建的机遇期。其次,学好语文不是一朝一夕的事,从写好汉字、学习表达、学会朗诵做起,享受语文的魅力,同时取得好成绩。这样做,能打好语文的基本功,筑好人生的素质根基。

“如何适应紧张的初中生活?其实,我本人并不希望刚上初中就过于紧张。‘紧张感’需要慢慢营造,也才能达到最佳效果。七年级时,侧重于培养好习惯,多多请教老师,和同学们一起经常交流,按要求完成作业即可;八年级时,你们要学会自学,注意一些跛腿学科,要多花时间补补;九年级时发条则要慢慢绷紧了,要有目标,准备中考。”马校长如是说。

对于海顿学校六年级毕业生及家长都关心的升学问题,马校长亲切地对大家说:“我校计划在下一届七年级中,在去年经验的基础上,再继续深入地与原所在的四十八中创办两个‘共建班’,会更深度合作。我会尽我最大的努力,在三到五年内,把海顿学校建成一所新名校,让学生们在家门口就能享受到优质资源,也让学生及家长们以从海顿学校毕业为荣。如上学期我校共建班到四十八中访学、四十八中老师到我校上课等活动,得到了七年级的同学们和家长们的一致好评。这些活动一定会越做越好。”

……

在亲切的交流中,不知不觉过了近一个小时。最后,马校长还欣然与同学们一起合影留念。

同学们在聆听了马校长的教诲之后豁然开朗,对未来的初中生活充满了期待,但同时也多了一份紧迫感。希望同学们能从现在开始更加勤奋努力,在校领导和老师的关心下,交上一份满意的答卷。

(六(3)班 袁琳欣 朱苏婉 李嘉璐 王卫民 程思彤 甘昃昊晏)

?